30 Seconds to Mars - американская группа, основанная в 1998 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
В февральском интервью журналу Kerrang! Джаред Лето собственными основными влияниями назвал Pink Floyd, Led Zeppelin, Nine Inch Nails, The Cure, Depeche Mode и Joy Division. Известно тоже его высказывание: "30 Seconds to Mars - грандиозность Pink Floyd в энергетике Sex Pistols". 30 Seconds to Mars не пользуются услугами секьюрити и установили близкий и прочный контакт с собственными фэнами. В этом смысле Лето считает себя и группу последователями Minor Threat, которые "...I-ми попытались стереть грань м/у рок-исполнителем и аудиторией".
Ранняя история:
Группа 30 Seconds to Mars была основана в 1998 г. известным голливудским актёром Джаредом Лето ("Реквием по мечте", "Оружейный дворянин", "Глава 27") и его старшим братом Шенноном.
Братьев с детства окружали творческие люди, также художники и фотографы. Старший брат, Шеннон, с малых лет стучал по кастрюлям, стащенным у мамы с кухни, а его младший брат Джаред пытался играть на всех инструментах к ряду. "Мы постоянно были окружены творчеством, так что это естественное развитие событий, - заявляет Шеннон об их тяге к музыке с детства. - Мы брали разнообразные инструменты и пробовали играть. Так было суждено".
Джаред стал пытаться себя на различных поприщах: закончил Филадельфийский университет искусств, позже поехал в Нью-Йорк исследовать постановку фильмов, и, в конечном счете, вместе с Шенноном оказался в Лос-Анджелесе "с 2-мя сотнями долларов в кармане". Там он постепенно начал взбираться на Голливудские холмы, зарабатывая себе славу характерного актера с серьезным послужным списком. Шеннон же профессионально занялся фотографией.
1998-2003:
Хоть актерская карьера Джареда шла в гору, он неоднократно заявлял в интервью, что музыка - его важнейшая страсть. И он был готов поделиться тем, что было ранее просто "семейным" проектом, с публикой. По этой причине в 1998 г. Джаред как гитарист и вокалист и Шеннон как барабанщик подписали договор с лейблом Immortal/Virgin. Возникает и наименование - 30 Seconds To Mars.
Джаред так отвечает на вопрос о смысле наименования группы: "Это, в действительности, метафора: "Нам всем осталось 30 сек. до Марса". Это означает, что будущее совсем рядом и все изменяется с большой скоростью. Однако самое замечательное в этом названии то, что оно уникальным образом описывает нашу музыку. Оно дает предлог призадуматься, оставляет простор для фантазии и вызывает кучу вопросов. Вот что значит 30 Seconds To Mars".
Запись I-го альбома заняла около 3-х лет, за которые было написано около ста песен - в альбом вошли 11. Это было время самосозерцания, время вызова и некоторой депрессии, как признавался Джаред, постоянно черпавший наитие в подобных группах, как Pink Floyd, U2, The Cure и Led Zeppelin.
Альбом был записан полностью и целиком братьями Лето. Джаред записал все инструменты, за исключением ударных, и сочинил тексты и музыку. Шеннон стучал на неизменных барабанах. Продюсерами выступили Брайан Виртью и Боб Эзрин, работавший с Pink Floyd, KISS и Alice Cooper.
"Я думаю, что I альбом - особенный, он как мир, созданный по многим причинам - мир, заполненный метафорами и многими слоями и уровнями, которые требуется распутать; это какая-то навязчивая фантазия, - объясняет Лето. - Однако он весьма, весьма личный. Я немало времени провел у компьютера какого-нибудь записывающего устройства в одиночестве и просто творил. Не было никакой группы. Это был весьма мрачный опыт во массы смыслах, весьма изолирующий".
Поначалу пластинка имела имя "Welcome To The Universe", однако в конечном счете 27 августа 2002 г. альбом увидел свет под одноименным группе названием. Он разошелся тиражом в 100 тыс. экземпляров. Синглами из альбомы вышли "Capricorn (A Brand New Name)" и "Edge of the Earth": II-й из них поднялся до 31-го места в списках U.S. Mainstream Rock.
Выход "30 Seconds To Mars" тут же повлек за собою вопрос о том, в каком все-таки стиле играет группа. В их музыке есть элементы прог-рока, альтернативы, спейс-рока... По заверениям Джареда, они играют "нео-пражский нью-вэйв арт-рок". Строгая классификация никак не вяжется с 30STM.
Неотъемлемым элементом мира группы стали символика и связанные с ней мистификации. Печать с фениксом, девиз "Provehito in altum" (на русском - фактически "зри в корень"), призыв "Find the Argus Apocraphex" и, естественно, 4 глифа, значение которых не раскроется никогда. Группа старательно работает над созданием собственной своей символики, мерчендайза и сайтов.
Ещё до выхода альбома группа начала продолжительный и изнурительный тур, предпочитая набирать армию верных фанатов концертами, а не эксплуатацией голливудской славы Джареда. В 2001 г. к группе присоединились 2 гитариста - Кевин Дрейк и Солон Бикслер, и басист Мэтт Воктер.
Мэтт так рассказывает о собственном приходе в группу: "Я переехал в Лос-Анджелес из Бостона где-то 5 лет тому назад, и I-е 3 мес. жил у свого брата. У него был друг, гитарист 30STM, и он порекомендовал, чтоб я попробовался в группу. Я пришел, а они сводили песню "Fallen" с I-го альбома, и меня просто проперло. Абсолютно проперло. И с этой сек. я лишь и думал: "Как мне попасть в эту группу? Что мне нужно сделать? Кого я должен убить?"".
В скором времени после начала тура из группы ушел Кевин Дрейк, который, по заверениям группы, не умел вести себя с фанатами. С того момента 30STM оставались квартетом. Были гастроли с Puddle Of Mudd, Incubus, Сlub Tour, Breaking Benjamin, фестиваль Lollapalooza. 30STM старались выступать везде, где лишь возможно, на больших фестивалях и в маленьких клубах. И благодаря постоянным живым выступлениям у группы начали появляться наиболее верные фанаты - Эшелон. С самого начала они были "street team" - занимались промоушеном, раздавали флаеры, листовки, активно распространяли вести о группе в Интернете. Однако они стали настоящей семьей для группы, что они неоднократно подчеркивали в интервью.
30 Seconds To Mars с любовью и благодарностью относятся к Эшелону. "Заявить, что Эшелон - наш фан-клуб - не заявить ничего. Они - душа и сердце 30 STM. Это группа людей, так увлеченных и восторженных нашей музыкой, что они набивают тату в виде глифов и иной символики, делают одежду, разрисовывают свои тела. Едут за нами от города к городу", - рассказывает Мэтт.
30STM не получили особого внимания от прессы, радио и ТВ - кроме упоминаний как группы актера Джареда Лето. "Годами нам показывали средний палец, и до нас было немало дурных примеров, - заявляет Шеннон, не называя имен. - Однако мы знали, что можем играть, мы знали, что в нас нечто есть - постоянно знали. И мы поняли, что обязаны гастролировать, гастролировать и ещё раз гастролировать, и доказать всем. И мы сумели. И нам это все нравится. А теперь музыка заявляет сама за себя. Мы - I-я группа, которая смогла пройти все испытания и стать уважаемой за собственную музыку, и это так здорово".
В 2003 г. из группы по личным причинам ушел Солон. Его заменил Томо Милишевич, хорват по происхождению. Он был знаком с Шенноном уже 6 лет и был большим поклонником группы. Томо жил в Детройте и играл в группе Morphic, которая с течением времени развалилась. И спустя полгода Томо позвонил менеджер 30STM и полюбопытствовал, не желает ли Томо попробоваться на вакантную должность гитариста. Томо немедленно кинул все, занял денежные средства у родителей на билет до Лос-Анджелеса - и пять дней спустя после прослушивания Милишевич оказался на сцене, играя с группой в ТВ-шоу Крейга Килборна.
2004-2009:
30 Seconds to Mars начали запись нового альбома в апреле 2004 г. и работали в 6 различных студиях на 4-х континентах и в 5 странах - Ю. Африке, Таиланде, Британии, Марокко и США. На этот раз продюсером стал Джош Эбрахам, выпустивший пластинку Velvet Revolver, получившую Грэмми. В творческий процесс включились Мэтт и Томо, что было в новинку для Джареда, постоянно ревностно относившемуся к собственной музыке. Однако этот опыт был плодотворным и абсолютно отличным от прошлого.
Всего группой было записано 40 песен, однако в альбом вошло лишь 10. Сократить было не столько трудно, сколько эмоционально изнуряюще. Не из-за того, что Джаред не мог выбросить свое творчество за борт, дело было скорее в поспешном отказе музыканта от слишком массы своих песен. Были моменты, когда он выбросил "The Kill", "From Yesterday", "The Story" и даже "Attack". А одну из песен, "A Modern Myth", группа посвятила собственному трагически погибшему фанату.
В мае 2005 г. за 3 мес. до предполагаемого релиза альбом просочился в Интернет, по этой причине было принято решение включить в официальный релиз 2 дополнительные песни - "Battle Of One" и кавер-версию песни Бьорк "Hunter".
"A Beautiful Lie" вышел 30 августа 2005 г. и поклонниками был встречен не совсем однозначно. В сравнении с первым альбомом эта пластинка гораздо лиричнее, спокойнее и мелодичнее. Намного более значения придавалось чувственности песен, так немало, что весьма многим показался этот альбом "опопсеванием" группы в погоне за крупным коммерческим успехом, шагом к губительному мэйнстриму. Хотя критики встретили альбом достаточно тепло, да и поклонники приняли альбом на отлично.
"Наш I альбом, "30 Seconds To Mars", продемонстрировал только одну сторону нашего творчества, однако мы ни за что не желаем зацикливаться на одном направлении, а желаем только продолжать тот смелый опыт, который так бойко начали. "A Beautiful Lie" открывает слушателям абсолютно иную нашу грань. Сейчас наши песни стали гораздо более личными. Мы не идиоты и отлично понимаем, что навряд ли наши слушатели немедленно оценят этот ход, однако мы на сто % уверены, что ч/з некоторое время, когда они поймут, в чём тут смысл, всё встанет на свои места..."
Первым синглом с нового альбома стал Attack. На песню сняли ролик, любопытный скрытыми посланиями, в буквальном смысле нацарапанными на кинопленке. Мэтт и Джаред занимались его созданием довольно долго, так как рисовать руками было нужно на каждом кадре.
В поддержку альбома группа колесила по стране, отыгрывая тур за туром, выступая вместе с My Chemical Romance, Chevelle, Taproot, Seether, Audioslave, The Used, и в марте 2006 г. они отправились в собственный I хэдлайн-тур "Forever Night Never Day". Это стало крупным прорывом для "профессиональной группы на разогреве". Хотя тур начался на несколько суток потом запланированного, так как басист Мэтт Воктер умудрился порезать палец до кости, отчего заполучил шутливое прозвище "Мэттастрофа".
Многие из шоу FNND были аншлаговыми, билеты были раскуплены все до единого. Группа наслаждалась заслуженным успехом. В марте в Торонто (Канада) они сняли интересный и загадочный ролик на "The Kill", о борьбе 2-х начал в каждом человеке. Режиссером стал загадочный альбинос из Дании Бартоломью Каббинс - однако в действительности, это был Джаред, взявший себе псевдоним из книжек Доктора Зюсса. "Просто так возможно слегка повеселиться и подходить ко всему творчески, а я весьма желал, чтоб люди наслаждались клипом без каких-то предубеждений, чтоб ролик принимали подобным, каков он есть. Мне не в особенности и хотелось предъявлять права на этот ролик. Приятно, что тебя одобряют, однако лишь если по правильным причинам", - заявляет Джаред о собственном решении режиссировать ролик под маской альтер-эго. Для съемок, к слову, в массовку пригласили поклонников группы.
"The Kill" стал своеобразной данью уважения Стенли Кубрику и его фильму "Сверкание", поставленному по книжке Стивена Кинга. "Это видео дало возможность нам попасть на MTV, что есть большой шаг вперед. Это 1 из наиболее сложных вещей для любой группы - привлечь внимание MTV", - заявил Милишевич.
1 июня FNND завершился концертом в Авалоне (Лос-Анджелес) и кровавым балом - данью клипу The Kill. Однако группа не останавливалась - и отправилась в следующий тур.
Следующим важным шагом стали съемки клипа на "From Yesterday", прошедшие в Китае, чего до 30STM не делала ни 1 американская группа. "FY", как и предыдущее видео, снял Бартоломью Каббинс. Необыкновенный ролик длится 11 с половиной мин. (в полной версии) и более похож на короткометражный фильм, заполненный символами и загадками. Джаред заявляет, что это видео - его "поклон Бертолуччи, который пропустил восток сквозь призму европейской культуры".
"Я подумал, что съёмки клипа в Китае наилучшим образом позволят реализовать визуальный потенциал этой песни. Глубина их истории, красота культуры и страстность жителей вдохновили рассказ, который навсегда изменил нашу группу" - Джаред Лето. "Было 500 людей в массовке, куча одежды давних времен, сорок наездников, невероятные декорации и дизайн, и определенная эпоха. Не знаю, как мы справились!"
18 нояб. на концерте в Сакраменто Джаред объявил со сцены, что ABL достиг отметки в 1.000.000 проданных копий и заполучил платиновый статус спустя г. после релиза. Несколько месяцев спустя это было официально доказано получением награды - платинового диска.
В начале 2007 г. ребята порадовали европейских поклонников долгожданными концертами. Они посетили Германию, Британию, Францию и Нидерланды. Не 1 раз в интервью европейским каналам благодарили фанатов за такой гостеприимный прием и пообещали приехать ещё, ещё и ещё... На апрель уже запланировано более 10-ка выступлений.
В итоге фев. группа отправилась в тур Taste Of Chaos вместе с собственными друзьями The Used. И когда ничто не предвещало беды, как снег на голову упала весть - Мэтт уходит из группы, чтоб посвятить себя семье и любимой жене. 1 мар. на концерте в Эль Пасо Джаред объявил, что Мэтт уходит из группы и это его наиболее последний концерт с ними. В ходе последней песни Джаред подошел к Мэтту, они соприкоснулись головами и обнялись (что выглядело весьма трогательно). После этой песни все, кто был на сцене, обнялись с Мэттом, и с последним поклоном Мэтт помахал всем рукой на прощание. А на следующий день на сайте возникло официальное сообщение об этом событии. Вместе с Мэттом ушла частичка группы, частичка той позитивной энергетики, которую они дарили поклонникам. Будем уповать, что мы ещё неоднократно услышим о Мэтте Воктере.
До окончания тура басистом в группе стал Тимоти Келлехер, игравший ранее в группе My Darling Murder. Он уже "подменял" Мэтта в августе 2006 г., когда у басиста была свадьба. Останется ли он в группе навсегда - пока точно неизвестно, однако весьма возможно.
15 апреля 2007 г. 30 Seconds to Mars стали призерами в номинации "Best New Artist" (Наилучший новый исполнитель) на фестивале TRL MTV в Италии. 29 апреля - победили в 2-х номинациях на MЕМ Australia Video Music Awards (Видео г., Best Rock Video). 23 августа 30 Seconds to Mars с песней "The Kill" стали призерами в номинации "Best Single" (Наилучший сингл) на церемонии вручения наград "Kerrang! Awards", опередив, в количестве остальных, AFI и My Chemical Romance. В итоге августа 30 Seconds to Mars были номинированы в 4-х категориях на MTV Europe Music Awards 2007 ("Rock Out", "Band", "Headliner", "Inter Act").
Лето и осень 2007 г. были триумфальными для 30STM - они совершили огромной европ. тур, выступили на некоторого количества фестивалях - таких как Download Festival и PINKPOP - и принимали участие в этих церемониях награждения, как Kerrang! Awards, TMF Awards, MTVLA Awards и EMA, при этом с I-ой и последней они унесли по заслуженной статуэтке.
В окт. группа отправилась в Исландию и на Сев. полюс, чтоб снять видео на песню "A Beautiful Lie", ставшую 4-м синглом с одноименного альбома.
2008 г. начался для группы ещё удачнее, чем предыдущий - с успехом прошел очередной тур по Европе. О растущей известности 30STM заявляет тот факт, что 24 тыс. билетов на концерты в Англии были распроданы за 2 нед. продаж (к тому же, за 3 мес. до самих концертов!). Тоже группа выступила в мае на фестивале Give It A Name.
Российский Эшелон преподнес группе подарок на 10-летие. 28 мая 2008 г. на улице Старый Арбат в Москве был заложен именной камень в честь 30 Seconds To Mars. Идея этого проекта была предложена ещё в итоге 2005 г., однако мешали небольшое число эшелоновцев, реконструкция улицы - хотя без разницы проект удалось воплотить в жизнь. Яркая и красочная церемония закладки стала одним из основных событий в жизни Эшелона, и этот необыкновенный подарок был по достоинству оценен и эшелоновцами из иных стран, и самой группой.
6 июня 2008 г. случилось долгоджанное событие - группа посетила Москву и выступила на VI Церемонии Награждения Муз-ТВ 2008. Они приехали в Россию, видели поддержку Русского Эшелона. Ребята пробыли в Москве практически неделю. 4 июня группа дала пресс-конференцию в СК "Олимпийский", на следующий день ребята гуляли по Москве и общались с поклонниками, а 6 июня подорвали Олимпийский мощным и долгожданным выступлением. Сыграли всего 3 песни "From Yesterday", "Was It A Dream" и "Attack", однако Эшелон поддержал группу хоровым пением и скандированием. На следующий день после церемонии Джаред в одиночестве решил пройтись и увидеть камень, и небольшая группа Эшелона проводила его на Арбат. В ходе прогулки с Джаредом нам удалось выяснить, что они увидели Эшелон, размахивающий флагами, даже невзирая на то, что они были далеко от сцены, и поблагодарил за поддержку. Джаред остался доволен камнем, расписался на нем и предложил идею, чтоб Эшелоны из различных стран сделали бы в своих странах какой-либо подобный проект - и "марсианских" достопримечательностей будет более.
17 окт. 2008 г. 30 seconds to mars стали призерами в номинации "Mejor Artista Rock Internacional" (Лучшая международная рок группа) на "Los Premos Awards 2008". А 11 нояб. группа победила тут же в 2-х номинациях на "Europe Music Awards 2008" : "Rock Out" и "Video Star".
В окт. 2009 г. планируется выпуск 3-го альбома группы, черновое имя которого "This is War"