История создания этой компании интересна посему. что она образовалась иначе. чем. к примеру, Опель. выросший из велосипедного завода или Daimler корни которого уходят к крохотной моторной бричке.
Тут решение было принято просто. "Мы начинаем строить автомобили". - сказал Ламборгини. Баста. Решение было принято просто под давлением эмоций и этот фактор оказался решающим.
Был рожден Ферруччо Ламборгини в местечке Ренацио ди Ченто близ города Феррара 28 апреля 1916 г.. Страсть к технике. и. в первую очередь к автомобильным двигателям. привела его в инженерную школу в Болонье, после завершения которой он работал механиком в итальянской армии. После II-й мировой Ферручо занялся переделыванием военной техники в гражданскую, по большей части сельскохозяйственную. Рожденный под знаком "Тельца" Ферручио Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) уже тогда украшал свои машины эмблемой быка. В итоге сороковых гг. Ламборгини смог наладить выпуск трактора своей конструкции. Позже фирма стала тоже заниматься разработкой и производством отопительной техники и систем кондиционирования воздуха. К моменту принятия, пожалуй, самого важного решения в собственной жизни, Ламборгини был уже богатым и известным в Италии человеком.
Имея образование промышленного дизайнера, технический опыт и успехи в предпринимательской деятельности, Ферручио Ламборгини задумал сделать наилучший в мире скоростной железный конь. О том, что подтолкнуло горячего итальянца к этому решению, рассказывают несколько легенд, которые, в любом случае, сводятся к раздору м/у Энцо Феррари (хозяином компании Ferrari), и Ламборгини.
По одной из версий, в то время Ламборгини имел в собственном парке несколько спортивных авто, в частности и спорткары марки Ferrari, которые не устраивали его по техническим параметрам и качеству.
Ферручио решился высказать Энцо Феррари претензии что касается надежности его авто и указать на ряд недостатков конструкции, в ответ на что, оскорбленный мэтр недовольно "порекомедовал" Ламборгини заниматься собственным делом, а если нечто не нравится, то сделать лучше.
Это ранило Ферручио, и он решил сделать железный конь, по всем параметрам превосходящий Ferrari. Невзирая на то, что к тому времени Ламборгини был успешным и уважаемым человеком, идею конструирования спортивного автомобиля, конкурирующего с Ferrari, многие воспринимали, как безрассудство и необъяснимую расточительность.
Хотя обстоятельства способствовали воплощению в жизнь дерзкого решения, принятого под давлением эмоций. Вспыльчивый характер Энцо Феррари стал причиной того, что его компанию покинули подобные высококвалифицированные талантливые эксперты, как Джотто Бизарини, Джампаоло Даллара и Боб Уоллес, которых Ламборгини тут же поспешил переманить к себе.
Так, к маю 1963 г. возникла компания Automobili Ferruccio Lamborghini SPA. Строительство предприятия по выпуску спорткаров развернулось в 15 километров от Маранелло, где собирались Ferrari, в городке Санта-Агата в Болонье. А между делом, в одном из цехов тракторного завода Ламборгини быстрыми темпами шла работа над первым суперкаром.
I макетный образец автомобиля Lamborghini был презентован широкой общественности на автошоу в Турине в окт. 1963 г.. Прототип Lamborghini 350 GTV представлял собою двухместное купе классической компоновки с 12-цилиндровым мотором V12 объемом 3,5 л. и мощностью 347 л.с. Наибольшая скорость суперкара составляла 280 километров/ч, при этом для набора скорости до 100 километров/ч требовалось всего 6,7с.
На новые автомобили перекочевала используемая на тракторах эмблема с быком. Сейчас трудно заявить, был ли Ламборгини ярым поклонником корриды или нет, однако в любом случае, большая часть авто Lamborghini носят имена из мира корриды.
Уже ч/з полгода на автомобильном салоне в Женеве успешно дебютировала серийная версия Lamborghini 350 GT. Этих авто с 1964 по 1968 годы было выпущено всего 120 единиц.
При создании следующей модели - Lamborghini 400 GT - объем мотора увеличили до 4 л., а мощь - до 320 л.с, при этом наибольшая скорость достигала 250 километров/ч.
В 1965 г. свет увидела среднемоторная Lamborghini Miura, отнявшая пальму первенства по известности у Ferrari. Конструкция нового гоночного автомобиля, названного в честь породы разъяренных быков, разрабатывалась Джампаоло Даллара, Бобом Уоллесом и Паоло Станцани втайне от Ламборгини.
Дело в том, что когда-то Ферручио потерпел фиаско в автогонках, из-за чего крайне негативно относился к вопросу создания гоночного болида. Так или иначе, когда железный конь был готов в чертежах, разработки были показаны Ламборгини, который в восхищении "дал добро" проекту.
Ламборгини стал первопроходцем в выпуске авто с центральным расположением двигателя. Miura была оборудована 12-цилиндровым 4-литровым двигателем мощностью 350 л.с., который находился за спиной водителя поперёк машины на особой раме. Новинка была показана в ноябре 1965 г. на Туринском автомобильном салоне.
Экспонат - шасси будущей машины - впечатлил публику, портфель заказов на железный конь, у которого еще даже не было кузова, составил 10 единиц! Нестандартное решение воодушевило дизайнеров, придавших автомобилю оригинальную форму. С 1967 г., когда начались продажи, и по 1973 г. было выпущено около 800 Miura, благодаря которым компания стала известна во всем мире.
В 1968 г. состоялся дебют Islero 400 GT, названной по имени быка, убившего в 1947 г. знаменитого матадора Мануэля Родригеса.
В этом же г. дебютировала 1 из наиболее популярных в истории Lamborghini модель, получившая имя Espada ("клинок матадора"). Это был I 4-местный железный конь Lamborghini, позиционируемый как "семейный суперкар". За десятилетие, начиная с 1968 г., было выпущено более тыс. единиц.
В 1970 г. возник спроектированный Марчелло Гандини авто меньших габаритов - Lamborghini Urraco P250 с 8-цилиндровым центрально расположенным мотором объемом 2,5 л. К моменту конца выпуска в 1979 г. было произведено 791 авто. К тому же новинкой этого г. стал Jarama 400 GT (4,0 л, V12).
В следующем г. на Женевском автомобильном салоне компания показала революционный концепт-кар Lamborghini Countach. Его появление произвело фурор.
Железный конь, оснащенный 365-сильным двигателем с рабочим объемом 4 л., развивал скорость до 300 километров/ч. Прототип был оборудован вертикально открывающимися дверьми и задними воздухозаборниками. С 1974 по 1990 годы было выпущено 2042 автомобиля этой марки.
Старт 70-х ознаменовалось экономическим кризисом, больно ударившим по массы автомобильным фирмам. Не стала исключением и компания Lamborghini.
Падение продаж и недостаток средств вынудили Ламборгини продать 51 процент акций швейцарскому предпринимателю Джорджу-Анри Россетти. В 1974 оставшаяся доля была продана другу Россетти - Рене Леймеру. Новые акционеры мало внимания уделяли делам Lamborghini и не вкладывали в неё дополнительные средства.
В марте 1976 г. Lamborghini представила посетителям Женевского автосалона очередную новинку, которую окрестили Silhouette. Двигатель V8 объемом 3 л и мощностью 250 л.с. давал возможность разгоняться до 100 километров/ч за 7 сек., при этом наибольшая скорость составляла 260 километров/ч. Это был I железный конь Ламборгини со съёмной крышей (тарга). Авто этой модели было выпущено всего 52.
Чтоб решить финансовые трудности менеджмент компании Lamborghini заключил договор с фирмой BMW о доводке и производстве 400 спортивных авто E26, получивших позже известность под именем BMW M1. Под исполнение этого заказа Леймер заполучил огромной заем у итальянского правительства.
В то же время руководство Lamborghini договорилось о партнерстве с американской компанией Mobility Technology International о создании быстроходного внедорожника с мотором Chrysler для американской армии.
На Женевском автомобильном салоне 1977 г. Cheetah ("Гепард"), вызвал реальный шум! I прототип Cheetah был представлен для испытаний в том же г.. В пустынях Саудовской Аравии, где проводились испытания автомобиля, он продемонстрировал хорошие результаты, однако по ряду причин так и не был принят заказчиком.
Разработка и испытания Cheetah "съели" крупную часть займа. Руководство компании BMW, так и не дождавшись начала производства E26, расторгла договор с Lamborghini. Леймер предложил Верховному суду Италии передать компанию в государственное управление сроком на 2 г., и с 1 августа 1978 г. компания Lamborghini перешла под контроль госадминистрации во главе с экспертом по коммерческим вопросам Алессандро Артезе.
В том же г. возник плод сотрудничества конструкторов Lamborghini с бывшим главным конструктором компании Джампаоло Даллара - Countach LP400S. В первый раз в истории Lamborghini авто заполучил 4-клапанный мотор мощностью 455 л.с. На протяжении 16 лет было выпущено 1979 авто Countach, считающихся наиболее продаваемым автомобилем в истории компании.
В июле 1980 г. Болонский Суд принял решение продать компанию братьям Мимран - известным магнатам пищевой промышленности. К радости, новые акционеры, будучи страстными ценителями авто, начали восстанавливать компанию, инвестируя средства в новые проекты.
В 80-е годы на свет возникла спортивная модель Lamborghini Jalpa с кузовом тарга, названная в честь мексиканской породы бойцовых быков. Она оснащалась 255-сильным V8 двигателем объемом 3,5л и выпускалась до 1987 г..
В 1981 г. компания снова решила возвратиться к теме джипов и начала производство LM001, созданного на базе отвергнутого американской армией концепта Cheetah. Авто оснащался 4,7-литровым V12 или 3,6-литровым V8 моторами.
Спустя г., железный конь был модернизирован и заполучил индекс LM002. Более мощный двигатель V12 мощностью 455 л.с. объемом 5,2 л. был сдвинут вперед, претерпела перемены и подвеска. Имея внушительные размеры, по динамическим показателям LM002 превосходил массы своих аналогов.
Позже возникли модели, укомплектованные 5,7-литровым двигателем от Diablo, и 7,3-литровым, устанавливаемым на гоночные катера. За годы производства (до 1993 г.) компания выпустила 301 джип.
1984-1986 годы стали для компании периодом реорганизации и значительного роста, однако из-за крупных трат, связанным с реорганизацией производства, хозяева вынуждены были искать мощного партнера, который был найден в лице американского концерна Chrysler.
С приходом к власти Chrysler, позиции Lamborghini стали восстанавливаться. Началась разработка и подготовка производства автомобиля, призванного сменить Countach. В итоге возникло динамичное, эффектное, демоническое творенье... Diablo.
Именно эта модель снова вывела компанию в лидеры мировой автоиндустрии. В основу конструкции, представленной на суд общественности в 1989 г., легли пространственная трубчатая рама и кузов из сверхпрочных и легких материалов от мэтра автомобильного оформлния - Марчелло Гандини. Мотор мощностью 492 л.с. размещался за пассажирским салоном. Скорость достигала отметки 325 километров/ч, при этом разгон до 100 километров набирался за 4,1с.
Компания вывела на рынок несколько модификаций Diablo, в частности Roadster SV со съемной крышей и приводом лишь на задние колеса, в 1995 - Diablo SV c жесткой крышей и Diablo SVR, в 1997 - полноприводную модификацию Diablo VT.
Кризис мирового рынка привел к спаду и подтолкнул к диверсификации производства: были реализованы подобные экспериментальные проекты, как электрическое транспортное средство для городского пользования, разработка двигателей для водных катеров.
В январе 1994 г. корпорация Chrysler из-за финансовых затруднений была вынуждена продать Lamborghini индонезийской компании MEGATECH. Этот же г. ознаменовался I-ой победой Lamborghini Diablo в гонке Мирового первенства в классе GT1.
В 1995 компания перешла под руководство индонезийской компании V'Power и малазийской MYCOM. К несчастью, очередные хозяева снова не сумели "удержать быка за рога" и, в итоге тех же финансовых проблем, в 1998 г. компания вновь сменила владельца. На этот раз им стала Ауди AG, являющаяся подразделением концерна Volkswagen AG.
В 2001 г. состоялась премьера преемника Diablo - Murcielago (по имени быка, оставшегося стоять после 24 ударов мечом матадора). Любопытно, что в первый раз за 45-летнюю историю бренда дизайнером выступил не итальянец, а бельгиец Люк Донкерволк - творению которого принадлежат Ауди Avant и Skoda Octavia. Новый Lamborghini заполучил более просторный и комфортный салон, и более мощный 580-сильный мотор объемом 6,2л V12, позволявший развивать максимальную скорость 330 километров/ч.
Следом за Murcielago на рынке возник "небольшой" - Lamborghini Gallardo (порода боевых быков), ставший самой массовой моделью Lamborghini. Благодаря этому автомобилю компания установила в 2007 г. рекорд собственных продаж.
Представленный на Парижском автомобильном салоне 2008 г. новый суперкар Lamborghini Estoque стал яркой сенсацией. Запуск в серию новинки ожидается в 2011 г.. "Сердце" автомобиля - 5,2-литровый 500-сильный двигатель V10.
Авто, на который делает ставку компания сейчас - Lamborghini LP560-4, оснащенный двигателем V12 объемом 5,2 л мощностью 552 л. с. Разгон до 100 километров/ч занимает 3,7 с, а за дополнительные 11,8 с набирает максимальную скорость - 325 километров/ч.
А между делом, триумфальное шествие и история Lamborghini, воплотившей в себе неизменное качество, прогресс технической идеи и неудержимый полет мысли талантливейших дизайнеров, продолжается...