BMW: История марки БМВ
История баварского концерна начинается на сев. окраине Мюнхена в 1913 г.. Тогда Карл Рапп и Густав Отто (сын знаменитого Николауса Августа Отто, изобретателя мотора внутреннего сгорания) основывают 2 маленьких авиамоторных компании. Начавшаяся в это время I-я мировая война моментально обеспечивает огромной спрос на моторы для самолетов, и чтоб достойно совладать с подобным объемом заказов, мелкие компании Рапа и Отто объединяются в 1 авиамоторный завод. Так дату точного основания компании однозначно назвать тяжело, однако официально ею принято считать 20 июля 1917 г.. Тогда промышленная компания BMW была зарегистрирована под названием Bayerische Motoren Werke (Баварские моторные заводы), впрочем корни истории марки уходят далее в историю.
I свой авто БМВ возник 1 апреля 1932 г.. BMW 3/15 PS совмещал в себе новые идеи и заимствованные у моделей Dixi. Мощь двигателя составляла 20 л.с., а наибольшая скорость достигала 80 километров/ч. Новаторским решением была установка четырехступенчатой трансмиссии.
В 1970-ых гг. основываются известные на весь мир III-я, 5-я, VI и 7-я серии. В начале 90-ых купе 8-й серии пополняет баварское семейство.
На сегодняшний день империя BMW включает 5 заводов в Германии, 22 дочерних предприятия по всему миру. Вся сборка производится только руками. Преодолев 3 кризиса, пережив риск утраты автономности, концерн BMW всегда, начиная с нуля, возвращает себе авторитет.
Главной ударной силой BMW являются модели 3-серии с кузовами седан, универсал, купе и кабриолет, спрос на которые в 2006 г. вырос на солидные 17,1 % и достиг 508500 авто. Это практически 1/2 от продаж всех моделей BMW. II-е и III-е места по известности занимают автомобили 1 и 5 серий с объемом реализации в 232 160 и 151 900 штук соответственно. За I-е 6 месяцев 2007 г. спрос на модели BMW, MINI и Rolls-Royce вырос еще на 4,6 процента, что заявляет о том, что в 2007 г. общий уровень продаж BMW Group может достичь 1400-1450 тысячи авто.
В 2007 г. модельный ряд BMW значительно обновился за счет возникновения 2-х новых модификаций - купе 1 серии, кабриолета 3 серии и II-го поколения кроссовера Х5. Также, была проведена модернизация ряда семейств и введены самые новые, более совершенные силовые агрегаты. До окончания 2007 г. ожидается появление моделей M5 Touring и M3 Coupe. В новом 2008 г. намечены премьеры кабриолета 1 серии, быстроходного кроссовера Х6, кабриолета M3 и I-го для BMW автомобиля Х5 с гибридной силовой установкой. В итоге г. ожидается премьера автомобиля повышенной вместимости, созданного на плат