Основные характеристики:
Двигатель : 399 см3, 4-тактный, 4 цилиндра, рядный, DOHC, 16 клапанов, жидкостное охлаждение
Мощность : 59 л.с. при 12000 об/мин
Крутящий момент : 3,9 Н м при 10500 об/мин
Переднее колесо : 110/70-17
Заднее колесо : 150/70-17
Длина : 2055 мм
База : 1430 мм
Сухая масса : 168 кг
В первый раз мотоцикл Suzuki Ваndit 400 возник в 1989 г. - еще с "простым" мотором. В Россию же чаще везут модель образца 1991 г.. С незначительными изменениями мотоцикл производится и до сих пор. Наименование мотоцикла соответствует его поведению на дороге: легкий, зоркий и ловкий - реальный уличный бандит.
Suzuki Ваndit 400 это 1 из наиболее популярных классических моделей мотоциклов в нижней ценовой категории. Из ценовых конкурентов в этом классе у Suzuki Ваndit 400 лишь Хонда CB-1. Хотя есть мнение, что, популярность мотоцикла обусловлена не столько его потребительскими качествами, сколько удачной маркетинговой политикой Suzuki. Однако нужно подчеркнуть, что у этого мотоцикла есть ряд черт, которые привлекают много пользователей, готовых мириться с тем, что иных однозначно отталкивает.
Мотор Suzuki Ваndit 400 это рядная четверка с изменяемыми фазами газораспределения с некоторыми доработками перекочевала со спортбайка GSX - R 400. Этим и обусловлен очень своеобразный характер мотора - 2 короткие I-е передачи и вялые низы сочетаются с очень серьезным подхватом на 10000 об/мин. При этом подхват так силен, что утратить контроль над мотоциклом, наклоненным в вираже, легче простого. Кому-то это доставит наслаждение при "отжиге" на прямках. Не добавляют комфорта короткие I-е передачи и при езде в "пробках" - мало того, что ручка газа весьма нервная, так и коробкой манипулировать приходится вполне нередко.
При обслуживании Suzuki Ваndit 400 стоит обратить внимание на состояние натяжителя цепи ГРМ - его часто закусывает. Из-за крупного размера свечных колодцев туда наносит мусор - перед заменой свечей рекомендуется продуть колодцы сжатым воздухом, чтоб не повредить резьбу при вкручивании. Работа поплавковых камер и синхронизация карбюраторов требуют контроля и тщательной настройки, иначе замена свечей, загубленных при неудачном запуске холодного двигателя, станет обыденной операцией.
В данном случае выручает качественная КПП. Передачи включаются хоть и не с хондовской четкостью, однако не так "размазанно", чтоб это значительно досаждало.
У мотоцикла Suzuki Ваndit 400 простая стальная трубчатая рама, сваренная с металлическими отливками в узле крепления маятника. Жесткость и надежность весьма адекватны мощностным и скоростным возможностям мотоцикла.
Самое важное - то, что при росте более 180 сантиметров на мотоцикле Suzuki Ваndit 400 трудно поместиться. К примеру, ноги абсолютно не вписываются в выштамповки бака. У длинноногих людей коленки вообще на одном уровне с поверхностью бака. И не спасают никакие тюнинговые подножки, ибо вся геометрия водительского места рассчитана на малорослых японцев.
Ориентация мотоцикла Suzuki Ваndit 400 на внутренний рынок Японии проявляется и в подвесках - передняя чересчур мягкая и посему более вязкая, чем рекомендована изготовителем, амортизаторная жидкость для нее просто необходима. Тюнинговые пружины также очень желательны. Однако это общее место у массы малокубатурных моделей для японского рынка. В заднем амортизаторе есть возможность регулировки по степени поджатия пружины. Жесткость амортизатора достаточна. Стоит обратить внимание на наличие грязезащитного подкрылка на заднем маятнике - без него задний амортизатор придет в негодность быстрее, чем ожидается.
Эффективность и прогнозируемость тормозов Suzuki Ваndit 400 - "на ура". 2 передних диска от того же GSX-R 400 работают без нареканий. Подстать им и задний тормоз.
В 1995 г. мотоцикл Suzuki Ваndit 400 был серьезно модернизирован как по двигателю, так и по ходовой части. Рама была досконально переработана. В том числе, "нагромождение труб" в районе крепления маятника было несколько облагорожено путем введения окончаний труб рамы в тело отливок, составляющих силовой узел крепления маятника. Доработки сказались не только лишь на ездовых качествах мотоцикла, но еще и сделали его эстетичнее.
Мотор Suzuki Ваndit 400 был дефорсирован до 53 л.с., по новым внутрияпонским стандартам. Изменен алгоритм работы системы перемены фаз газора с пределения, что благоприятно отразилось на мощностных характеристиках мотора - они стали более пологими. Благодаря этому изменению дефорсированный двигатель субъективно не кажется меньше мощным. Были изменены форма и объем бака. Геометрия водительского места так же была пересмотрена, однако его пропорции остались по прежнему "малорослыми".